Восточно-Сибирская ж.д.
Тел. №ИСХ-6876/ВСЖД от 09.06.2020
Принимаемые меры со стороны руководителей дирекций и служб по стабилизации состояния дел в вопросах обеспечения безопасности движения поездов не приносят ожидаемых результатов. Только по счастливой случайности на Восточно-Сибирской железной дороге удалось избежать повторения последствий допущенных 11 апреля 2011 на перегоне Ерал – Симская Куйбышевской железной дороги.
Обстоятельства
Так, в сутках 25 мая 2020 при следовании грузового поезда № 2763 (8622-155-9678) весом 6307 тонн, 256 осей, с локомотивом ВЛ80с № 2274/2284 под управлением локомотивной бригады эксплуатационного локомотивного депо Северобайкальск в составе машиниста К… и помощника машиниста С…, на 768 км пк 5 затяжного спуска крутизной 0,018‰ перегона Чудничный – Звездная Восточно-Сибирской железной дороги при скорости 52 км/ч после применения повторного торможения и не получения тормозного эффекта, при скорости 62 км/ч, машинист К… применил вторую ступень торможения. При дальнейшем росте скорости на 771 км пк 4 машинист К… применил экстренное торможение. Проследовав в таком режиме 5 минут 41 секунду или 5,6 км, с ростом скорости до 75 км/ч, грузовой поезд остановился на 776 км пк 10 только за счет смены профиля пути на подъем.
Расследованием данного случая выявлен ряд грубейших нарушений со стороны причастных работников по действиям в нестандартных ситуациях. Так в нарушение требований пункта 9.10 Регламента взаимодействия работников, связанных с движением поездов, с работниками локомотивных бригад при возникновении аварийных и нестандартных ситуаций на путях общего пользования инфраструктуры ОАО «РЖД», утвержденного распоряжением ОАО «РЖД» от 12.12.2017 № 2580р (далее – Регламент) машинист К… после остановки на 776 км пк 10 не принял мер к закреплению состава поезда тормозными башмаками и ручными тормозами. В нарушение пункта 9.12 Регламента, поездной диспетчер Я… не принял меры по минимизации тяжести возможных последствий, в части оповещения машиниста пригородного поезда № 6365 встречного направления, отправленного со станции Ирдыкан, не назвав номер пути и название перегона, по которому следует неуправляемый поезд № 2763. Не организовал работу на станции Звездная, по принятию мер для остановки поезда № 2763 всеми имеющимися средствами.
Необходимо отметить, что руководители причастных дирекций в ходе проведенных разборов по допущенному случаю не дали принципиальную оценку действиям или бездействиям причастных руководителей.
В результате расследования комиссия пришла к выводу, что причиной отсутствия тормозного эффекта явилась невозможность зарядки тормозной сети поезда между повторными регулировочными торможениями, из-за ее истощения, вызванного многочисленными утечками сжатого воздуха из тормозных цилиндров и запасных резервуаров 26 грузовых вагонов по разоборудованным безрезьбовым соединениям. Системной причиной послужило упрощение работниками ВЧДЭ и ТЧЭ процесса опробования тормозов на станции Лена, в части исключения операций по контролю величины зарядного давления в хвосте поезда и его отличия от значений в локомотиве, контроля времени отпуска двух хвостовых вагонов, совмещения операций по контролю отпуска всех тормозов в составе поезда и выполнению работ по устранению неисправностей.
Поезд № 2763 (8622-155-9678) сформирован на станции Мереть Западно-Сибирской железной дороги, назначением на станцию Ванино-Экспорт Дальневосточной железной дороги, груз уголь. Последнее техническое обслуживание проходил на станции Красноярск-Восточный Красноярской железной дороги. Полное опробование тормозов перед отправлением на затяжной спуск крутизной 0,018‰ проведено на станции Лена Восточно- Сибирской железной дороги.
Необходимо отметить, что проблема эксплуатации грузовых вагонов с разоборудованными безрезьбовыми соединениями носит общесетевой характер. Только за истекший период 2020 г. на Восточно-Сибирской железной дороге зафиксировано поступление после погрузочно-разгрузочных операций на других дорогах 1712 вагона с отсутствующими деталями тормозного оборудования (безрезьбовые штуцеры и муфты тормозной магистрали, подводящих труб, авторежимы, балочки авторежимов), 1606 из которых после выгрузки с Дальневосточной железной дороги (ст. Ванино – 1207, Находка – 217, Гродеково – 29, Артём-Приморский-3 – 24, Посьет – 24), 106 после погрузки на Западно-Сибирской железной дороги (ст. Мереть – 42, Терентьевская – 24, Ленинск-Кузнецкий – 12, Ерунаково – 8, Кийзак – 4, Байкаим – 4, Комбинатская – 2, Новокузнецк – 2, Мыски – 2, Междуреченск – 2, Бочаты – 1, Тырган – 1, Анжерская – 1, Евсино Ц 1). Проводимая работа с правоохранительными органами по выявлению мест повреждений вагонов не приносит положительных результатов. Между тем, в сети общего доступа Интернет, имеется значительное количество фирм, занимающихся покупкой/продажей деталей безрезьбовых соединений воздухопроводной арматуры тормозного оборудования грузовых вагонов, при этом цены реализации деталей тормозного оборудования ниже более чем в 2 раза в сравнении с централизованными поставками ОАО «РЖД».
Также в ходе расследования случая неэффективности тормозов установлено, что локомотив ВЛ80с 2274/2284 допущен в эксплуатацию с разоборудованной схемой электрического торможения. Стоит отметить, что в границах Восточного полигона эксплуатируется 142 локомотива указанной серии.
Постановляющая часть
В целях исключения рисков возникновения нарушений безопасности движения и выполнения требований пункта 2 Приложения № 5 к ПТЭ, в части исключения использования на инфраструктуре ОАО «РЖД» потенциально опасного железнодорожного подвижного состава и его составных частей:
1. ДИ, Т ВСИБ:
1.1. Организовать проведение в период с 11.06 по 10.07.2020 особого режима по подготовке тормозного оборудования грузовых поездов и действиям в нестандартных ситуациях. Организационные приказы с указанием запланированных мероприятий предоставить в аппарат РБ ВСЖД до 11.06.2020.
1.2. В указанный период организовать проведение совместных ТЧЭ и ВЧДЭ проверок качества подготовки автотормозного оборудования грузовых поездов на всех ПТО дороги.
1.3. О результатах проведенной работы, выявленных нарушениях и принятых мерах доложить рапортом по ЕАСД до 15.07.2020.
2. ДИ, Д, Т ВСИБ:
2.1. Разобрать в коллективах допущенные нарушения, приведшие к отсутствию тормозного эффекта в составе поезда № 2763 на перегоне Чудничный – Звездная, с прослушиванием аудиозаписи регламента переговоров и сопоставлением с нарушениями, допущенными при крушении 11.04.2011 на перегоне Ерал – Симская Куйбышевской железной дороги.
2.2. До 22.06.2020 организовать проведение внеплановых технических занятий по порядку действий работников и руководителей в нестандартных ситуациях, связанных с отсутствием тормозного эффекта в составе поезда.
2.3. Повторно провести разборы по допущенному случаю отсутствия тормозного эффекта в составе поезда № 2763 на перегоне Чудничный — Звездная с дачей принципиальной оценки действиям или бездействиям причастных руководителей, протоколы направить по ЕАСД до 16.06.2020.
3. Д, Т, В ВСИБ по допущенному случаю отсутствия тормозного эффекта в составе поезда № 2763 на перегоне Чудничный – Звездная разместить в помещениях для проведения планерных совещаний информационные аншлаги.
4. Зам РБтер ВСИБ провести рейдовые проверки обеспечения безопасности движения при проведении технического обслуживании и полного опробования автотормозов грузовых поездов, в том числе с расшифровкой лент УЗОТ-РМ, АСДТ, скоростемерных лент и кассет регистрации локомотивов. О результатах проверок и принятых мерах ревизорского реагирования доложить рапортом по ЕАСД по 01.07.2020.
5. НЗ-РБ ЗСИБ, КРС, ДВОСТ прошу рассмотреть сложившуюся в вагонном хозяйстве ситуацию, с отправкой в составе организованных поездов грузовых вагонов с неисправной (разоборудованной) тормозной системой, создающих риск возникновения нарушений безопасности движения, принять необходимые меры ревизорского реагирования.
6. ЦВ Сапетову М.В. предлагаю:
6.1. Рассмотреть результативность проводимой на сети дорог работы по обеспечению сохранности вагонного парка, в части исключения эксплуатации поврежденных и разоборудованных вагонов, с принятием необходимых мер реагирования.
6.2. В рамках развития в вагонном хозяйстве барьерных функций, по исключению использования на инфраструктуре ОАО «РЖД» потенциально опасного железнодорожного подвижного состава и его составных частей, рассмотреть возможность присвоения в АБД ПВ номерам вагонов информационного признака о разоборудовании узлов и деталей тормозного оборудования, с последующим логическим запретом дачи под погрузку. Разработать регламент постановки и снятие данного признака.
7. ЦДИ, ЦТ, ЦД предлагаю рассмотреть в хозяйствах сети дорог обстоятельства допущенного случая отсутствия тормозного эффекта в составе грузового поезда № 2763 на перегоне Чудничный – Звездная Восточно- Сибирской железной дороги и действия причастных руководителей и работников при возникновении нестандартной ситуации.
8. НЗ-РБ сети дорог прошу учесть указанные нарушения, при проведении мероприятий внутреннего контроля.
НЗ-РБ И.Ф.Зарубин