Московская ж.д.
Тел. ЦТ№13807 от 26.07.2019
Ситуация с проездами светофоров с запрещающими показаниями и транспортными происшествиями по ответственности Т MOCK остается критической. Только за 6 месяцев 2019 г. в Т MOCK допущено 10 случаев событий, из них 5 сходов подвижного состава (4 случая из-за проезда), 3 проезда светофора с запрещающим показанием, 1 случай саморасцепа автосцепных устройств. Руководством Т MOCK не принимаются конкретные меры профилактического характера по стабилизации положения с обеспечением безопасности движения в дирекции и, как следствие, допущен очередной сход подвижного состава в результате проезда светофора с запрещающим показанием.
11.06.2019 в 18 час. 34 мин. на ст. Голицыно MOCK ж.д. при производстве маневровых передвижениях группы вагонов тепловозом ЧМЭЗ №1966 приписки ТЧЭ им. Ильича под управлением локомотивной бригады этого же депо в составе машиниста П… и помощника машиниста К… при скорости 15 км/ч допущен проезд маневрового светофора М12 с запрещающим показанием с последующим сходом всеми колесными парами тепловоза и 1 тележки первого по ходу движения вагона на сбрасывающей стрелке №6СО.
Обстоятельства
Расследованием данного случая установлено, что для отправления грузового поезда планом маневровой работы предусматривалась перестановка 16 вагонов с 5 пути за сигнал М40 и далее на 3 путь для формирования состава поезда. После сцепления с вагонами на 5 пути и опробовании тормозов ДСП ст. Голицыно Х… довела план маневровой работы до ТЧМ П… и составителя поездов С… При перестановке группы следуя по пути №ЗА, не наблюдая за показанием светофоров, локомотивная бригада допустила проезд светофора М12 с запрещающим показанием с последующим сходом всеми колесными парами тепловоза и 1 тележки первого по ходу движения вагона.
При проверке видимости маневрового светофора M12, расположенного в кривом участке соединительного пути радиусом 1300 м. фактическая видимость светофора составляет 170 м., при этом видимость в диапазоне 200-170 м. ограничена линиями электроснабжения и призмой 23 тупика.
Причины
Основной причиной проезда светофора М12 с запрещающим показанием явилось нарушение ТЧМ П… и помощника машиниста К…:
- п. 98 приложения №6 к ПТЭ в части ненаблюдения за показаниями светофоров;
- п.24 приложения №11 ИДП не убедились в наличие разрешающего показания маневрового светофора.
Сопутствующей причиной проезда светофора М12 явилось нарушение ДСП Х… п.2.9 Инструкции о порядке обслуживания и организации на пути необщего пользования АО «Оборонавиахран», приготовив маршрут от светофора М5 на 5 приемо-отправочный путь, не имея информации от составителя поездов С… о количестве вагонов в маневровом составе, закреплении вагонов и опробованием автотормозов в составе, приготовила маневровый маршрут следования не предупредив машиниста, до какого светофора приготовлен маршрут.
Локомотивная бригада в 2019 г. в группе риска не состояла.
Постановляющая часть
Всем Т, ТЧЭ:
1. В соответствии с требованием раздела 5 распоряжения ОАО «РЖД» от 14.09.2015 №2223р по обстоятельствам и причинам допущенного транспортного происшествия организовать проведение внеочередного инструктажа командным составом ТЧЭ по разработанной тематике, размещенной на сайте локомотивного хозяйства в разделе «Безопасности движения» http://10.144.86.86/ локомотивным бригадам, техникам по расшифровке скоростемерных лент, ТЧМИ и работникам оперативной смены.
2. При проведении целевых проверок проверить видимость напольных светофоров (поездных, маневровых) с постоянной видимостью на расстоянии, установленных нормами и правилами ПТЭ.
3. До 31 августа 2019 г. разработать СОК по выдачи заключений машинистам для самостоятельной работы на железнодорожных станциях 3, 4 и 5 классов.
4. До 31 июля 2019 г. в рамках проведения Дней безопасности осуществлять выезд руководителей и специалистов в ТЧЭ, для проведения проверок качества выполнения командно инструкторским составом целевых проверок, сопровождение грузовых и пассажирских поездов, прослушивание установленного регламента служебных переговоров.
5. Контроль за исполнением настоящей телеграммы возлагаю на Т.
ЦЗ-ЦТ О.С.Валинский