Северная ж.д.
Тел. ЦТ №12907 от 17.07.2017г.
Обстоятельства
9.07.2017 в 23 час. 48 мин. на ст. Шарья СЕВ при выполнении маневровых передвижений тепловозом серии ЧМЭ-3 № 2023, приписки эксплуатационного локомотивного депо Буй (оборудованный приборами безопасности ТСКБМ, АЛСН, КПД-ЗП, устройствами радиосвязи) под управлением ТЧМ этого же депо С… (стаж в должности; с 17.07.2012, 2 класс квалификации, 1 группа профотбора, в группе риска не состоит) работающего в одно лицо, с 8 прицепленными вагонами при скорости движения 3,5 км/ч допущен проезд маршрутного светофора ЧМ8 с запрещающим показанием с последующим взрезом стрелочного перевода N 27.
Планом маневровой работы предусматривалось формирование сборного поезда с прицепкой вагонов. В 23 часа 43 минуты от составителя поездов А… ТЧМ С… получена команда следовать с 13 пути за светофор M19 с двумя вагонами локомотивом вперед. В 23 часа 48 минут состав из 2 вагонов соединился с группой из 6 вагонов на 8 пути. В результате чего, тепловоз и вагоны уместились в полезную длину пути, при этом у ТЧМ не обеспечивалась видимость светофора ЧМ8 из кабины управления, т.к. находился в непосредственной бдительности светофора. Составитель поездов А… не передал команду на проверку правильности сцепления вагонов по радиосвязи, а произвел подачу команды на движение вперед ручным фонарем. ТЧМ С… восприняв данное указание как приказ, не запросив подтверждения от дежурного по станции о готовности маршрута следования, не убедившись лично в показании сигнала ЧМ8, привел тепловоз в движение. Через 15 секунд после начала движения, на локомотивном светофоре закодировался «КЖ» огонь с последующим переключением на «К» огонь локомотивного светофора. Машинист остановил состав с применением крана машиниста усл. № 254 и не согласовав дальнейшие действия с дежурным по станции, продолжил движение за светофор М19.
Причины
ТЧМ С… в нарушение требований пунктов 26, 35 приложения № 6 к ПТЭ, не обеспечил безопасность производства маневров, в части приведения в движение подвижной состав без получения указания руководителя маневров лично, не убедился в наличии разрешающего показания маневрового светофора, а в отсутствие видимости не убедился через руководителя маневров. В нарушение требований п. 5 Памятки локомотивной бригаде по предупреждению проездов светофоров с запрещающим показанием, утвержденной распоряжением ОАО «РЖД» от 11 января 2011 г. № 6р, перед началом движения четко и осознано, не выполнил установленный порядок действий, перед приведением локомотива в движение.
Постановляющая часть
Всем Т, ТЧЭ:
1. В декадный срок силами командно-инструкторского состава провести внеочередной инструктаж локомотивных бригад, техников-расшифровщиков по причинам и обстоятельствам допущенного случая проезда светофора с запрещающим показанием по ст. Шарья с записью в технический формуляр.
2. Совместно с ДС в декадный срок организовать и провести проверки выполнения регламента служебных переговоров между участниками перевозочного процесса при маневровой работе, с наложением файлов КПД и времени начала движения после получения команды. По результатам проверок провести совместные с ДС и ТЧЭ разборы с принятием мер, направленных на исключение выявленных нарушений.
3. Включить в план технического обучения локомотивных бригад на июль-август 2017 года повторное изучение пункта 26, 35 приложения № 6 ПТЭ.
4. Провести до 30.07.2017 рабочие собрания в коллективах ТЧЭ с разбором указанного случая нарушения безопасности движения с участием представителей региональных дирекций управления движением.
5. Организовать проверки соблюдения переданных команд составителем поездов по переносной радиостанции машинисту локомотива на правильность восприятия полученной информации.
6. Запретить локомотивным бригадам выполнять команды передаваемые составителем поездов при маневровой работе ручным сигналом, там где предусмотрена передача команд по средствам носимой радиостанции.
7. Контроль за исполнением настоящей телеграммы возлагаю на зам. ЦТ Колотова А.А.
ЦЗ-ЦТ О.С.Валинский