Вентиляцией называется организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения загрязненного воздуха и подачу на место удаленного свежего чистого воздуха. Различают два основных вида вентиляции: естественную вентиляцию (аэрацию) и механическую вентиляцию. Основное различие между ними заключается в способе осуществления воздухообмена помещений.
Естественная вентиляция. При естественной вентиляции (аэрации) воздухообмен в здании происходит в силу разности веса воздуха снаружи и внутри здания и воздействия ветра.
Механическая вентиляция. При механической вентиляции воздухообмен достигается за счет разности давлений, создаваемой вентилятором, который приводится в движение, электромотором.
Механическая вентиляция подразделяется на общую и местную:
- а) общая – для обмена воздуха во всем помещений;
- б) местная — для удаления вредных веществ с мест их образования (отсос паров кислот, от травильных ванн, пыли от заточных станков и т. п.).
По функциональному признаку вентиляцию подразделяют:
- а) приточную;
- б) вытяжную;
- в) приточно-вытяжную.
При всех случаях количество приточного воздуха должно быть равно количеству удаляемого воздуха в противном случае в помещениях создаются сквозняки. Выборы типов вентиляции зависят от характера вредностей и типа зданий.
На каждом предприятии необходимо осуществлять самый тщательный технический надзор за всеми элементами вентиляционных установок и заботливо ухаживать за ними. Нормальная работа вентсистем зависит от качества монтажа и плановопредупредительного ремонта. Поэтому смонтированные вентустановки принимаются в эксплуатацию комиссией с замерами производительности и эффективности работы.
На каждую вентустановку заводится паспорт и инструкция по уходу и соблюдению режима в разные периоды года. Обязательно ведение эксплуатационного журнала, куда заносятся данные, касающиеся текущей раооты вентустановок, в частности, сведения о перебоях в работе, поломках, авариях, вызвавшие отступление от нормального санитарно-гигиенического режима.
Ответственность за исправное состояние вентсистем возлагается на главного энергетика и начальника цеха или специализированную организацию.