Медико-профилактическое обслуживание работников и проведение медицинский осмотров

Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются . нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Предусмотренные статьей 213 ТК РФ медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя. Осмотры регламентированы Приказом № 302н. от 12 апреля 2011 г. Министерства здравоохранения и социального развития РФ. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Если соискатель сам оплачивает прохождение медосмотра, организация в любом случае обязана возместить ему эти расходы. Такая обязанность установлена ст. 213 Трудового кодекса РФ. При положительном медицинском заключении с работником заключается трудовой договор. В этом случае расходы на медосмотр можно учесть при налогообложении прибыли, как связанные с набором персонала (пп. 8 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Организация и проведения предварительных и периодических медицинских осмотров

Проведение предварительных и периодических осмотров (обследований) работников регламентируется статьями 69, 213, 214, 219, 266 и 328 ТК РФ.

Обязательному предварительному медицинскому освидетельствованию при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста 18 лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами. (Ст. 69 ТК РФ) В соответствии с п. 1.10 СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин» все вновь принимаемые на работу женщины, не занятые на работе во вредных и опасных условиях труда, направляются на предварительный медицинский осмотр терапевтом и акушером-гинекологом.

Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят за счет средств работодателя обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. (Ст. 213 ТК РФ).

Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г № 302н.

Работодатель определяет контингенты и составляет поименный список лиц, подлежащих медицинским осмотрам (обследованиям) и направляет его за 2 месяца до начала осмотра в медицинскую организацию, с которой заключен договор на проведение периодических медицинских осмотров (обследований). О результатах проведенного медицинского осмотра работодатель доводит до сведения работников.

Контакты

ул. Советская, д. 1, 3 этаж, офис 314, рп. Быково, г.о. Раменский, Московская обл., 140150

8 (495) 266-60-56
8 (926) 556-63-37
Отправить e-mail

Ежедневно: 10:00 - 20:00
Перерыв: 13:00 - 14:00
Выходные и праздничные дни: по предварительной записи

© 2024-2025 Общество с ограниченной ответственностью "Правовое агентство" (ИНН: 9709112367) © Все права защищены. Интернет-сайт носит исключительно общий информационный характер, предложением заключить какую-либо сделку или публичной офертой не является.