Статья. 189 ТК РФ определяет статус правил внутреннего трудового распорядка. Правила внутреннего трудового распорядка – локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.
В содержание правил внутреннего трудового распорядка включаются следующие разделы и положения:
- а) наименование и местонахождение работодателя и его структурных подразделений (филиалов, представительств, цехов, отделов и т.п.);
- б) порядок приема и увольнения работников;
- в) основные права и обязанности работников и работодателя;
- г) ответственность за нарушение трудовой дисциплины;
- д) режим работы;
- е) время отдыха;
- ж) виды и порядок поощрения работников;
- з) перечень дисциплинарных взысканий и порядок привлечения работников к дисциплинарной ответственности.
Данный перечень не является исчерпывающим. Правила внутреннего трудового распорядка могут регулировать и иные вопросы внутренней деятельности. Работодатель также имеет право самостоятельно определить содержание правил внутреннего трудового распорядка. Содержание правил внутреннего трудового распорядка определяется применительно к конкретным условиям и специфике работы у данного работодателя. Однако оно должно соответствовать ТК и иным федеральным законам. С правилами внутреннего трудового распорядка должны быть ознакомлены все работники, поступившие на работу.
Правила являются локальным нормативным актом и, соответственно, не могут ухудшать положение работников по сравнению с трудовым законодательством, коллективным договором (см. ст. 8 ТК РФ).