Северо-Кавказская ж.д.
Тел. ЦТ №12256 от 31.08.2017
28.07.2017 в 21 часов 25 минут на ст. Марцево С-КАВ, при производстве маневровой работы по расформированию группы из 19 вагонов на 1 пути парка Б тепловозом ЧМЭЗ № 6995 приписки ТЧЭ Батайск С-КАВ Т под управлением машиниста этого же депо, работающего без помощника машиниста, С… (1984 г.р.. в должности с 17.06.2013, 3 класс квалификации, 1 группа профотбора, в группе риска не состоял) и составителем поездов Ч… (1991 г.р., в должности с июля 2015) допущено несанкционированное движение вагонов с последующим столкновением их на пути необщего пользования №38, принадлежащего ООО «Стройдеталь» с маневровыми тепловозами этой же организации ТГМ 23 № 011 и ТГМ 23 № 1815.
Обстоятельства
Расследованием установлено, что 28.07.2017 согласно плану маневровой работы маневровым тепловозом ЧМЭЗ №6995 под управлением машиниста С… под руководством составителя Ч… производилось расформирование группы из 109 вагонов с пути №1 парка Б на пути № 1, 2, 5 парка Б.
После выезда с пути № 1 парка Б с группой из 19 вагонов по направлению светофора М24 с запрещающим показанием ДСП был приготовлен маршрут на занятый путь № 5 парка Б.
В 20 часов 51 минут составитель поездов Ч… произвел отцепку трех вагонов для постановки их на указанный путь, при этом маневровые передвижения для перестановки вагонов по команде составителя поездов выполнялись толчками, вместо осаживания всего маневрового состава.
Группа из двух вагонов на пути №1 после осаживания была закреплена составителем поездов тормозными башмаками № 477 и 478, по одному с обеих сторон согласно установленных ТРА ст. Марцево норм.
В ходе дальнейшей маневровой работы по расформированию допущены маневры толчками групп из семи и четырех вагонов на путь № 1 парка Б, при этом после прицепки к двум вагонам еще семи вагонов составитель поездов дополнительное закрепление вагонов тормозными башмаками не произвел, вследствие чего после столкновения отцепа из 4 вагонов со стоящими вагонами на пути № 1, группа уже из 13 вагонов пришла в движение.
При следовании группы из 13 вагонов, тормозные башмаки № 477 и 478 были выбиты на крестовине стрелочного перевода № 188, допущен взрез стрелочного перевода №102 и при следовании по пути №38, принадлежащему ООО «Строидеталь», допущено столкновение с маневровыми локомотивами 000 «Строидеталь».
Причины
Основной причиной столкновения подвижного состава в парке Б ст. Марцево явилось нарушение составителем поездов этой же станции Ч… требований пункта 3.6 ТРА станции в части производства маневровой работы в северной горловине станции толчками вместо осаживания, а также невключения автотормозов вагонов. В нарушение пункта 30 приложения №11 к ИДП не обеспечил закрепление вагонов и соблюдение регламента закрепления установленным порядком.
Машинист С… в нарушение требований пункта 3.6 ТРА ст. Марцево маневровые передвижения по перестановке вагонов производил без включения автотормозов вагонов, толчками вместо осаживания.
Допущенному случаю нарушения безопасности движения способствовало систематическое нарушение работниками станции и локомотивных бригад регламента служебных переговоров, порядка доклада составителя поездов о заезде на занятый путь при движении вагонами вперед, регламента закрепления при расформировании вагонов, порядка включения автотормозов.
Постановляющая часть
1. Всем Т,ТЧЭ:
1.1. В декадный срок силами командно-инструкторского состава провести внеочередной инструктаж локомотивных бригад, техников-расшифровщиков по причинам и обстоятельствам допущенного случая столкновения подвижного состава на ст. Марцево, с записью в технический формуляр. В С-КАВ Т внеочередной инструктаж провести силами командного состава.
1.2. В срок до 25.09.2017 по разработанным графикам организовать и провести на всех станциях, где производится маневровая работа, проверки:
1.2.1. Порядка выполнения маневровой работы по формированию и расформированию групп вагонов на соответствие ТРА проверяемой станции в части необходимости взятия вагонов на воздух, отсутствия маневров толчками.
1.2.2. Выполнения регламента служебных переговоров при выполнении маневровой работы и закреплении подвижного состава.
1.3. Обеспечить наличие в отделах по расшифровке скоростемерных лент и электронных носителей выписки из ТРА всех станций с указанием номеров путей, на которых маневровые передвижения производятся с включением автотормозов вагонов.
1.4. Инициировать совместно с ДС внесение изменений в ТРА станций в часта включения в регламент переговоров доклад составителя поездов перед началом движения о включении автотормозов вагонов, если это требуется.
1.5. В срок до 25.09.2017 организовать и провести неплановый зачет с локомотивными бригадами маневрового движения по знанию ТРА обслуживаемых станций.
2. Контроль за выполнением настоящей телеграммы оставляю за собой.
Зам.ЦТ А.А.Колотов