Северная ж.д.
Тел. ЦТ №14884 от 11.08.2017.
25 июля 2017 года при выполнении маневровых передвижений на станции Пост 243 км Северной железной дороги одиночным трезсекционным локомотивом 3ТЭ10У №15Б/126Б/343А приписки эксплуатационного локомотивного депо Печора (оборудованного устройствами безопасности АЛСН, ЭПК-150И, 3СЛ2М, УКБМ, радиостанцией 1Р22СВ-2) под управлением локомотивной бригады оборотного локомотивного депо Малошуйка (эксплуатационное локомотивного депо Исакогорка), в составе машиниста Н… (стаж в должности с 22.02.2008, 2 класс квалификации, 1 группа профотбора) и помощника машиниста У… (стаж в должности с 15.09.2005, без права управления, 1 группа профотбора) допущен проезд выходного светофора Н-1 с запрещающим показанием с последующим взрезом стрелочного перевода №6.
Обстоятельства
Расследованием установлено, что после прибытия на 2 путь станции Пост 243 км поезда №3853 для отправления его до станции Обозерская необходимо было переставить тепловоз 3ТЭ10У №15Б/126Б/343А с головы хвост поезда. ДНЦ М… в 13:05 после закрепления состава на 2 пути дал команду машинисту Н… на отцепку локомотива от состава и следования от маневрового светофора М-3 в тупик за маневровый светофор М-1.
После заезда за светофор М-1 и смены кабины управления, локомотивная бригада, получив команду от ДНЦ М…на следование от маневрового светофора М-1 на 1 путь станции до выходного светофора Н-1 с запрещающим показанием, повторила команду и привела тепловоз в движение.
Следуя по 1 пути машинист Н… с помощником машиниста У… отвлекаясь на посторонние разговоры не наблюдая за показанием напольных светофоров, не выполняя регламент служебных переговоров при скорости 13 км/ч допустила проезд светофора Н-1 с запрещающим показанием и при дальнейшем следовании, не наблюдая за показанием стрелочного перевода №6, допустила его взрез.
Причины
Основной причиной допущенного проезда светофора с запрещающим показанием явилось нарушение локомотивной бригадой требований:
- пунктов 26, 35 приложения №6 к ПТЭ РФ и пункта 24 приложения №11 к ИДП РФ, в части не обеспечения безопасного производства маневровой работы, не наблюдения за показанием сигналов и положением стрелочных переводов;
- пункта 25 Приложения №20 к ИДП РФ в части невыполнения регламента переговоров между машинистом и помощником машиниста.
Постановляющая часть
Всем Т, ТЧЭ:
1. В декадный срок силами командно-инструкторского состава провести внеочередной инструктаж локомотивных бригад, техников-расшифровщиков по причинам и обстоятельствам допущенных случаев проезда светофоров с запрещающим показанием по станции Пост 243 км и Уссурийск. На СЕВ Т и ДВОСТ Т провести инструктаж силами командного состава причастным работникам.
2. Запретить формирование локомотивных бригад без согласования психолога.
3. В срок до 28.08.2017 повторно изучить с причастными работниками требования распоряжения Дирекции тяги от 2.04.2013 №ЦТ-61/р “Об утверждении Указания о порядке формирования локомотивных бригад”.
4. Организовать проверки выполнения:
4.1. Регламента служебных переговоров при маневровых передвижениях на предмет выявления неправильности восприятия команды локомотивной бригадой при подтверждении команды ДСП.
4.2. Порядка перехода локомотивных бригад с поездного на маневровые передвижения, уделив внимание включению налокомотиве переключателя частот АЛСН в положение соответствующей частоты.
5. Провести внеочередную проверку знаний локомотивными бригадами ТРА станций, на которых предусмотрена отцепка локомотива от поезда в части расположения на этих станциях маневровых светофоров.
6. Контроль за исполнением настоящей телеграммы возлагаю на зам. ЦТ Колотова А.А.
ЦЗ-ЦТ О.С.Валинский