Северная ж.д.
Тел. ЦЗС№ 21126 от 10.11.2017г.

Положение дел с обеспечением безопасности движения на сети железных дорог не улучшается. При видимых рисках вероятности возникновения транспортных происшествий и событий руководителями Т и ТЧЭ мер к их исключению не принимается. На сети железных дорог в 2017 году допущено 24 проезда светофоров с запрещающим показанием, из них 5 скрытых.

Руководители СЕВ Т и ТЧЭ не сделали должных выводов после проездов светофоров с запрещающим показанием и, как следствие, 19.10.2017 в 03 час. 43 мин. на ст. Лоста СЕВ при маневровых передвижениях допущен проезд выходного светофора Ч10Б с запрещающим показанием составом из 95 вагонов (вес 7662 тонны) в голове с тепловозом ТЭМ14 № 030 приписки ТЧЭ Ярославль-Главный СЕВ Т под управлением машиниста Р… ТЧЭ Лоста с последующим боковым столкновением при скорости 5 км/ч с прибывающим на 16 путь поездом № 2787 (вес 1887 тонн, 72 вагона) с электровозом 1,5ВЛ80С №790/1173А приписки ТЧЭ Лоста под управлением машиниста этого же депо К… В сходе 6 головных вагонов в поезде №2787, тепловоз ТЭМ14 № 030 (всеми колесными парами) и следующий за ним первый вагон (одной колесной парой).

Обстоятельства

В ходе расследования установлено, что планом маневровой работы предусматривалось выставление состава из сортировочного парка на 10 путь. Согласно записям регистратора служебных переговоров ДСП Ч… было передано указание о следовании на 10 путь парка отправления, при этом машинист Р… неверно продублировал информацию ДСП Ч…, назвав 9 путь. В процессе следования по 10 пути машинист Р… потерял бдительность, проследовал светофор Ч10Б с запрещающим показанием, в 03-43 допустил боковое столкновение с прибывающим на 16 путь поездом № 2787.

Машинист Р… в нарушение требований п. 100 приложения №6 к ПТЭ допустил вмешательство в работу действующего устройства безопасности ТСКБМ, не надев носимую часть ТСКБМ-Н на руку. В нарушение требований п. 35 приложения №6 ПТЭ не обеспечил безопасное производство маневров и сохранность железнодорожного подвижного состава, допустив временную потерю бдительности.

ДСП Ч… не выполнила требование п. 1 приложения № 9 к ИДП и п. 2.3 ТРА станции Лоста в части прекращения маневров с выходом на маршрут приема поезда, в нарушение требований п. 4 приложения № 11 к ИДП не убедилась в правильности восприятия машинистом доводимого до него плана маневровой работы.

При проверке алгоритма работы устройств безопасности, установленных на тепловозе ТЭМ14 №030, выявлено, что при неподтверждении бдительности путем нажатия на рукоятку РБ после срабатывания предварительной световой сигнализации или при смене огней на локомотивном светофоре отсутствует звуковая сигнализация, не происходит срыв ЭПК-153 с последующей разрядкой тормозной магистрали.
Проведенными после транспортного происшествия проверками установлено, что в эксплуатацию допускаются локомотивы серии ТЭМ14 без фиксатора открытого положения разобщительного крана ЭПК и отсутствует фиксация на КПД-3ПВ состояния (включенного или выключенного) ТСКБМ.

В соответствии с требованиями п. 3 Положения о классификации, порядке расследования и учета транспортных происшествий и иных событий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, утвержденного приказом Минтранса России от 18.12.2014 №344, данное транспортное происшествие классифицировано как крушение и отнесено по учету за ТЧЭ Лоста Т СЕВ.

Постановляющая часть

В целях недопущения подобных случаев:

1. Всем Н, Т, ТР, ДМВ, ДИ, Д, ДЦУП, ДЦС, ДС:

1.1. Провести в декадный срок силами командного состава внеочередной инструктаж работников локомотивных бригад, техников-расшифровщиков, производственных участков по ремонту и обслуживанию устройств безопасности, дежурных по станции и поездных диспетчеров по обстоятельствам допущенного случая крушения на ст. Лоста с записью в технический формуляр. Работников, не имеющих технических формуляров и связанных с движением поездов, ознакомить под роспись по обстоятельствам допущенного случая крушения.

1.2. Организовать до 20.11.2017 в трудовых коллективах производственные совещания с детальным разбором нарушений, приведших к проезду сигнала с запрещающим показанием с последующим столкновением поезда на ст. Лоста.

2. ЦТР Акулову А.П. рассмотреть в декадный срок целесообразность действия распоряжения ОАО «РЖД» от 14.12.2016 № 2543р «Об отмене обслуживания устройств безопасности и средств поездной радиосвязи при выполнении технического обслуживания маневровым локомотивам».

3. ЦТЗ-1 Кривоносову В.А., ЦДМВ Казакову А.В.:

3.1. Запретить приемку локомотивов и МВПС локомотивными бригадами с неисправными устройствами безопасности, а также при отсутствии фиксатора открытого положения разобщительного крана ЭПК.

3.2. Организовать проведение проверок отдыха работников локомотивных бригад на дому.

4. Генеральному директору ООО «ЦИР СТМ» Токареву Ю.Л. (по согласованию) до 15.11.2017 внести изменения в конструкторскую документацию тепловозов серии ТЭМ7А и ТЭМ14 в части обеспечения регистрации включенного состояния ТСКБМ в системе КПД-3ПВ, изменения места установки тумблера 45ПГОР «горочный/поездной» для исключения возможности случайного его переключения, демонтажа реле 45РКБ, включенного в схему АЛСН. Выпустить извещения о внесении изменений в конструкторскую документацию.

5. Генеральному директору ООО «СТМ-Сервис» Измайлову А.Р. (по согласованию), генеральному директору АО «ЛТЗ» Майорову П.П. (по согласованию) при производстве новых локомотивов серии ТЭМ7А, ТЭМ14 обеспечить реализацию технических решений в соответствии с п. 4 данного телеграфного указания.

6. ЦТЗ-1 Кривоносову В.А., генеральному директору ООО «СТМ-Сервис» Измайлову А.Р. (по согласованию), ЦТР Акулову А.П. в соответствии с согласованным графиком провести работы по реализации на локомотивах технических решений согласно извещениям о внесении изменений в конструкторскую документацию.

7. Всем Т, ТЧЭ:

7.1. Провести до 30.11.2017 на всех локомотивах внеплановую проверку наличия пломб на устройствах безопасности, а также фиксаторов разобщительного крана тормозной магистрали ЭПК.

7.2. Организовать в месячный срок с работниками локомотивных бригад дополнительные технические занятия по изучению функций и алгоритмов работы устройств безопасности, порядка их эксплуатации.

7.3. Обеспечить до 20.11.2017 проведение проверок скоростемерных лент и кассет регистрации параметров движения на предмет выполнения порядка маневровой работы с использованием носимых частей ТСКБМ. При выявлении выключения носимой части ТСКБМ в суточный срок проводить разборы с определением ответственности работников локомотивных бригад.

7.4. Организовать до 30.11.2017 по разработанным графикам силами руководителей Т и ТЧЭ проведение проверок соблюдения порядка подъезда к светофорам с запрещающим показанием, контроля бодрствования машинистов, особенно в ночное и утреннее время, с охватом всех станций, на которых производится маневровая работа.

7.5. Обеспечить персональный контроль за укомплектованием руководящих должностей в структурных подразделениях ЦТ в соответствии со сроками, установленными в ОАО «РЖД».

7.6. Провести проверку личных дел машинистов, работающих без помощников машинистов локомотивов, в части выполнения требований распоряжения ОАО «РЖД» от 11.01.2016 № 4р «О введении в действие Типовой инструкции организации вождения поездов и выполнению маневровой работы машинистами без помощников машиниста (в одно лицо)».

8. Всем ТР, ТРПУ, ОАО «МТЗ ТРАНСМАШ» Егоренкову Н.А. (по согласованию):

8.1. Провести до 20.11.2017 на всех локомотивах проверку наличия пломб на устройствах безопасности, а также фиксаторов разобщительного крана тормозной магистрали ЭПК.

8.2. Провести до 20.11.2017 внеплановую проверку выполнения регламентных работ по ЭПК, в том числе наличия отметок о выполнении работ в электронном паспорте локомотива.

8.3. Провести до 30.03.2018 на всех локомотивах, оборудованных ЭПК-153А в/и, совместно с представителями ОАО «МТЗ ТРАНСМАШ» внеплановую ревизию ЭПК с последующей проверкой технических параметров ЭПК на стенде и локомотивах в соответствии с требованиями РЭ.

9. Всем Д, ДЦС, ДНЧ, ДС организовать до 20.11.2017 проведение целевых проверок прекращения маневров с выходом на маршруты приема-отправления поездов.

10. Всем Т, ТЧЭ, Д, ДЦС, ДНЧ, ДС организовать до 01.12.2017 проведение совместных целевых проверок соблюдения установленного регламента переговоров и требований ТРА по включению автотормозов на станциях, подверженных наибольшему риску возникновения случаев проездов светофоров с запрещающим показанием (приложен в ЕАСД).

11. Контроль за исполнением настоящего телеграфного указания возложить на руководителей функциональных филиалов по кругу ведения.

ЦЗ-С Г.В.Верховых

Контакты

ул. Советская, д. 1, 3 этаж, офис 314, рп. Быково, г.о. Раменский, Московская обл., 140150

8 (495) 266-60-56
8 (926) 556-63-37
Отправить e-mail

Ежедневно: 10:00 - 20:00
Перерыв: 13:00 - 14:00
Выходные и праздничные дни: по предварительной записи

© 2024-2025 Общество с ограниченной ответственностью "Правовое агентство" (ИНН: 9709112367) © Все права защищены. Интернет-сайт носит исключительно общий информационный характер, предложением заключить какую-либо сделку или публичной офертой не является.