Восточно-Сибирская ж.д.
Тел. ЦТ№11650 от 27.06.2019
Положение с обеспечением безопасности движения на сети дорог не улучшается. С начала 2015 г. по настоящее время по вине работников ЦТ допущено 37 случаев столкновений подвижного состава. Наибольшее количество столкновений подвижного состава допущено работниками Т MOCK – 6 случаев, СВЕРД, КРАС – по 4 случая, КБШ, СЕВ, В-СИБ, ЗАБ – по 3 случая, ОКТ, ГОРЬК, ПРИВ, ДВОСТ – по 2 случая, С-КАВ – 1 случай.
Руководители региональных Т и ТЧЭ не сделали выводов и не приняли к исполнению выполнение требований телеграмм ОАО «РЖД», в том числе после допущенных 05.01.2017 случая столкновения подвижного состава на ст. Кашпир КБШ и 02.03.2019 на ст. Московка 3-СИБ.
14 июня 2019 в 21 час. 16 мин. на ст. Лена В-СИБ при производстве маневровых передвижений группы из 8 вагонов (вагонами вперед) с электровозом ВЛ65 №030 (оборудован КЛУБ-У, САУТ/ЦМ-485, ЭПК-150Н, КОН, ТСКБМ, РВС-1-2) приписки ТЧЭ Нижнеудинск Т В-СИБ под управлением ТЧМ И… «в одно лицо» ТЧЭ Лена (в должности с 21.06.2011, 3-й класс квалификации, группа профотбора – 1) при скорости 19 км/ч допущено столкновение на 1-м пути станции с группой из 56 вагонов с последующей раскантовкой левого рельса и сходом 3-х вагонов.
Обстоятельства
Расследованием установлено, что ТЧМ И… на электровозе ВЛ65 №030 выполнял маневровую работу толчками в 3-м маневровом районе ст. Лена.
В 20 час. 13 мин. 44 сек. при возвращении группы из 16-ти вагонов на 1-й путь ст. Лена ТЧМ И… не выполнил команду составителя поездов об остановке для схода составителя с подножки вагона и без остановки, после получения команды составителя, продолжил движение до момента объединения с группой стоящих вагонов.
После закрепления вагонов на 1-м пути станции, ТЧМ И…, по команде ДСП К…, выехал в 3-й маневровый район станции за маневровый светофор М35, и далее следовал на 84-й занятый путь для прицепки группы из 9-ти вагонов, при этом при смене направления движения ТЧМ И… не выполнял переход из кабины в кабину, управлял локомотивом из задней по ходу движения кабины управления. При переезде в 3-й маневровый район, радиостанции составителя и в кабине локомотива в соответствии с требованиями пункта 2.5
Инструкции по маневровой работе ст. Лена были переключены на 3-й маневровый канал.
В период с 20 часов 32 минут до 21 часа 3 минут на 1-й путь станции прицеплена группа из 12 вагонов ТЧМ К…. на тепловозе ТЭМ2 №5671, работающего на 2-м маневровом канале.
В 21 час 03 мин. по команде ДСП ст. Лена ТЧМ И… после отцепки толчком одного вагона на 86-й путь привел в движение электровоз ВЛ65 №030 с 8-ю вагонами в направлении 1-го занятого пути.
При движении от маневрового светофора М 21 на 1-й путь в период с 21 часа 15 минут 7 секунд до 21 часа 16 минут 34 секунд при отсутствии команд от составителя поездов К…, ТЧМ И… не принял меры к остановке маневрового состава и при скорости 19 км/ч допустил столкновение маневрового состава с группой из 56 вагонов, стоящих на 1 -м пути.
ТЧМ И… систематически нарушал порядок производства маневровых передвижений одиночным локомотивом в части управления из задней по ходу движения кабины управления, объединения с вагонами без предварительной остановки за 10-15 м перед ними, проверки действия тормозов, при этом техниками по расшифровке скоростемерных лент данные нарушения не выявлялись.
С начала 2019 г. ТЧМ в группе риска не состоял.
Причины
Основной причиной столкновения подвижного состава явилось не принятие мер ТЧМ к остановке маневрового состава при отсутствии сообщений от руководителя маневров более 20 сек.
Непосредственной причиной столкновения явилась потеря связи между ТЧМ и составителем поездов из-за не перевода ТЧМ радиостанции на локомотиве в режим станционной работы.
Постановляющая часть
1. Всем Т, ТЧЭ:
1.1. В соответствии с требованием раздела 5 распоряжения ОАО «РЖД» от 14.09.2015 №2223р организовать по обстоятельствам и причинам допущенного НБД проведение внеочередного инструктажа локомотивным бригадам, техникам по расшифровке скоростемерных лент, ТЧМИ И работникам оперативной смены но разработанной тематике, размещенной на сайте локомотивного хозяйства в разделе «Безопасность Движения» http://10.144.86.86/.
1.2. В срок до 15.07.2019 провести силами командно-инструкторскою состава проверки порядка маневровой работы на станциях с использованием двухкабинных локомотивов на предмет выполнения порядка смены кабины управления при смене направления движения.
1.3. В срок до 15.07.2019 актуализировать местные инструкции по выполнению маневровой работы на станциях с несколькими маневровыми районами в части создания единого порядка пользования переносных радиостанций и переключения режимов поездной и станционной радиосвязи при различных условиях их эксплуатации.
1.4. В месячный срок организовать проверки выполнения регламента служебных переговоров между ТЧМ и составителем поездов на предмет соблюдения 20 секундного интервала времени передачи информации. При выявлении нарушений приостанавливать маневровую работу до устранения нарушений с последующим проведением совместного с ДС разбора.
1.5. В месячный срок организовать и провести технические занятия с ТЧМИ по автотормозам и техниками по расшифровке скоростемерных лент по порядку расшифровки скоростемерных лент и электронных носителей информации машинистов локомотивов, выполняющих маневровую работу, в части выявления случаев не смены кабины управления при смене движения одиночного двухкабинного локомотива, отсутствия остановки перед прицепляемыми вагонами, не выполнения сокращенного опробования автотормозов после объединения тормозной магистрали локомотива с вагонами.
2. Контроль за исполнением настоящей телеграммы возлагаю на зам. ЦТ по кругу ведения вопросов.
ЦЗ-ЦТ О.С.Валинский