Для подъема токоприемников на каждом моторном вагоне установлен вспомогательный компрессор, управление которым в зависимости от положения переключателя В10 возможно из кабины машиниста или из моторного вагона. Кроме этого, на каждом моторном вагоне имеется воздушный резервуар токоприемника, который заряжается от питательной пневматической магистрали.
Для управления вспомогательным компрессором из кабины машиниста необходимо включить кнопку Кн10 “Вспомогательный компрессор”. При этом через эту кнопку и автомат Q50 с провода 15 подается питание на поездной провод 13.
На моторном вагоне с провода 13 через переключатель В10, установленный в положение “управление из кабины”, по проводу 13А подается питание на катушку контактора РВК. Контактор РВК включится при условии, что замкнут контакт регулятора давления РД 30БД-30. С провода 15 через предохранитель ПР22 и замкнутый контакт РВК 13В-13Д подается питание на двигатель МКВ. При достижении давления в резервуаре токоприемника 5,0 атм размыкается контакт РД и отключается РВК.
Для четкой работы контактора РВК при выключении предусмотрены диод Д119 и резистор R169 которые замыкают на себя ЭДС самоиндукции контактора, тем самым снимая с катушки остаточное магнитное поле.
Электрические цепи питания двигателя вспомогательного компрессора электропоезда ЭД4М
Возможные неисправности цепей управления вспомогательным компрессором
- Обрыв, постороннее питание или короткое замыкание в цепи 13-го поездного провода. Переключить управление вспомогательными компрессорами из “шкафа” на всех моторных вагонах, при приведении поезда в нерабочее состояние – переключатиель В10 установить в промежуточное положение для исключения их из работы.
- Механическое повреждение компрессорного агрегата или термическое разрушение контактора РВК – выключить вспомогательный компрессор, изъяв Пр. 22, перекрыть разобщительные краны, ведущие к компрессору для исключения утечек сжатого воздуха из питательной магистрали.