Гололед на контактной сети может образоваться в любой момент. Чтобы эффективно с ним бороться, нужно понимать и помнить одну вещь: лед нужно скалывать и обивать с сети и рам токоприёмника, а не счищать. Тем более угольными или металлокерамическими накладками на полозе. И так:
При появлении гололедных явлений, следуя по участку нужно обращать внимание на состояние токосъема, который значительно ухудшается при образовании гололеда (инея). Это характеризуется наличие сильного искрения, с образованием электрической дуги. Которая создает угрозу пережога контактного провода особенно при остановке и стоянке электроподвижного состава следует. Об этом явлении необходимо немедленно сообщить энергодиспетчеру. При небольшом искрении, для снятия инея и гололеда, следует выключить из тяги первый, по ходу движения поезда, моторный вагон.
Для уменьшения износа полозов токоприемников запрещается пользоваться электродинамическим тормозом в случае обледенения контактного провода и сильного искрения между полозом токоприемника и контактным проводом.
При сильном обледенении контактного провода и наличии сильного искрения, произвести следующие действия:
- увеличить, до максимально возможного, скорость подъема и опускания токоприемников. Для чего, вывернуть у клапана токоприёмника на максимальное проходное сечение редукционный винт (для увеличения скорости подъёма) и ослабить пружину редуктора, увеличив скорость выхода воздуха из цилиндра токоприёмника при опускании (уменьшить время опускания), чтобы при подъёме токоприёмник ударом в контактный провод, ломал на нём лед, а при опускании верхняя рама ударялась об амортизаторы основания обивая лед с рам токоприёмника;
- по возможности чаще опускать и поднимать токоприемники для удаления льда, особенно на стоянке;
- в ближайшем пункте технического осмотра или при заходе в депо, нанести на рамы токоприемников антигололёдную смазку.
На перегонах, имеющих затяжные подъёмы, необходимо первый по ходу токоприёмник перевести на индивидуальное управление подъёмом и опусканием. Тем самым вы будите им обивать лед с контактной сети.
Для этого:
- выключить из режима «тяга» головной моторный вагон;
- отключить головной преобразователь и перевести на резервирование питание цепей управления и заряд АБ от соседней секции;
- отсоединить 26 провод от катушки клапана токоприёмника и на его место подключить перемычку, другой конец которой соединить с 13 проводом на панели управления вспомогательным компрессором;
Периодически (в зависимости от толщины льда на контактной сети), опуская головной токоприемник — включая и выключая кнопку «Вспомогательный компрессор» и поднимая общей кнопкой «Подъём токоприемника» – обивайте лед с контактного провода и верхней рамы токоприёмника.
На электропоездах серии ЭД, чтобы перейти на индивидуальное управление головным токоприёмником достаточно выключить из режима «тяга» первый по ходу моторный вагон и сделать переключение управлением клапаном токоприёмника, как описано выше.
Обивать лед с рам токоприёмника так же допускается переключением разобщительного крана на пневмомагистрали от клапана к токоприёмнику, ставя его в положение «ручное», предварительно подняв токоприемник.
Установите дополнительный контроль, за состояния токоприёмников через зеркала обратного вида и с выходом на платформу при остановках.
К этим действиям в гололед нужно добавить ещё вот что:
- при остановке поезда, когда скорость примерно 5 — 7 км/час нужно несколько раз опустить и поднять все токоприёмники. Этим вы уберёте лед с контактного провода месте остановки и избежите горение дуге между лыжей и проводом. Ведь провод мы не пережигаем, а отжигаем. Твердотянутая медь провода становиться мягкой при температуре всего 160 — 180 градусов и грузами натяжения, провод разрывает.
Очень нежелательно, чтобы не получить за хлёст провода под лыжу, опускать и поднимать токоприёмники на ходу в горловинах станций, на стрелочных улицах и в местах анкерных участков контактной сети. Горловину станции, если на ней имеется остановка, следует проследовать с опущенными токоприемниками и поднять их только после полной остановки. При чём сделать это несколько раз и только потом включить «ВУ». Если по условиям профиля пути, всё же приходится остановиться в горловине станции, то подъём токоприёмников производит только после полной остановки электропоезда.